الأحد، 28 أبريل 2013

أغذية تقوى جهاز المناعة



الجهاز المناعي هو جيش حماية الإنسان من الجرائيم .تختلف قوته من شخص لآخر، لعوامل منها العمر، الضغط النفسي، العادات الغذائية، التدخين، والنشاط الجسدي.وقلة التعرّض للشمس في الشتاء .لأن تعرض الجلد لأشعة الشمس يسهم فى إنتاج فيتامين D الذي يسبب نقصة ضعف جهاز المناعة.

1-ا شرب الشاي : -----------------
كشفت دراسة في جامعة هارفرد الأمريكية أن الأشخاص الذين شربوا خمس أكواب شاي لمدة اسبوعين ارتفع لديهم مركب interferon المحارب للفيروسات بمعدّل عشر مرات مقارنة بمن لم يستهلكوه.

الحامض الأميني L-theanine المعزز لجهاز المناعة يوجد في معظم أنواع الشاي، البني والخضر منها.

2-اشرب اليانسون:
---------------------

عام 2005 نقص ثمار اليانسون، لاستخدامها في انتاج دواء tamiflu لعلاج الانفلونزا. استخدم اليانسون للوقاية من وعلاج الالتهابات من قبل الحضارات القديمة قبل أن يكتشف العلماء المركبات المضادة للجراثيم المتميّزة الموجودة في اليانسون.

3- استبدل السكر الأبيض بالعسل:
-----------------------------------

كشفت الأبحاث أن استهلاك السكر يضعف جهاز المناعة.ويخفض خلايا الدم البيضاء على محاربة البكتيريا بمعدّل 50%،
وأن العسل يفعُّل جهاز المناعة.للوقاية من أمراض الشتاء وعلاج الالتهابات،
ويجب عدم إضافة السكر للمشروبات الساخنة وبتجنّب المصادر الغذائية للسكر مثل المشروبات الغازية،مشروبات الطاقة، والحلويات.

4- تناول المشروم:
--------------------

كشفت دراسة أمريكية في جامعة Tufts أن استهلاك المشروم يقوّي جهاز المناعة لأنه يحث على إنتاج خلايا الدم البيضاء من نوع T-cells من النخاع الشوكي، وهي خلايا مسؤولة عن تدمير الجراثيم.
ويمكن استهلاك الفقع في الشوربات أو إضافته نيئا في الخضار في الأنواع المختلفة من السلطة.

5- قوّي البكتيريا الحميدة في الأمعاء :
----------------------------------------

توجد بكتيريا حميدة في الجهاز الهضمي بشكل طبيعي تسهم في هضم الطعام وتشكل الفلورا المعوية التي تعد خط دفاع الجسم الأول ضد جرائيم الطعام أو الشراب.
للبكتيريا الحميدة فوائداخرى منها أنها تعزز جهاز المناعة.

من أعراض نقص البكتيريا الحميدة الغازات والانتفاخات وعسر الهضم والإمساك وسهولة التعرّض للالتهابات.

6- تحصّن بالزنك:
---------------------

حسب تقرير منظمة الصحة العالمية، يعتبر الزنك أقوى العناصر الغذائية تأثيرا على فعالية جهاز المناعة،فنقص بسيط في الزنك قد يضعف جهاز المناعة بشكل ملحوظ.

يوجد الزنك فى المصادر الغذائية التالية:
• خميرة البيرة - صفار البيض - اللحوم والدواجن والأسماك - البقوليات كالعدس والفول – الحمص - الأغذية البحرية - الحبوب الكاملة - البابونج – المريمية – البقدونس.
ويحذر تناول أقراص زنك بتركيز أعلى من 75 ملغم في اليوم لأن وجود الزنك بتركيز عالي جدا له تأثير عكسي على جهاز المناعة فيضعفه.

7- أكثر من فيتامين C :
------------------------

لأنه يعزز جهاز المناعة لحثه على انتاج كميات أكبر من خلايا الدم البيضاء ومن مركب interferon المحارب للفيروسات. والحمضيات،

يوجد فيتامين C في الفلفل الحلو، البروكلي، الفراولة، والكيوي.

قم بنشر الموضوع من خلال الأيقونات التاليه لتشجيعنا على الإستمرار

Share to Facebook Share to Twitter Share to MySpace Stumble It Share to Reddit Share to Delicious Share to Blogger Share to Orkut
More...




0 التعليقات:

إرسال تعليق